Как и планировалось, на выставке LinuxWorld 2006 в Сан-Франциско компания PalmSource (подразделение японской ACCESS) показала свои наработки ACCESS Linux Platform (ALP, наследницы Palm OS), что называется, «вживую». На сайте Palm Infocenter появился подробный репортаж разработчика Дэвида Берса (David Beers), побывавшего на ALP Developer Day.
Как и на 3GSM 2006 (февраль 2006 года), на LinuxWorld специалисты PalmSource демонстрировали работу ALP на коммуникаторе Haier N60. Также были показаны эмуляторы ALP для обычных ПК. По сравнению с тем, демострировалось в феврале, ALP претерпела довольно много изменений. Это говорит о том, что разработка новой системы идет быстрыми темпами. Будем надеяться на то, что разработчики из PalmSource сумеют выпустить релиз к концу этого года для лицензирования производителями устройств.
Демонстрировавшаяся на LinuxWorld версия ALP уже имела переписанные под платформу MAX (Mobile Application eXperience) основные приложения. Интерфейс ALP (векторный, кстати говоря) обещают сделать полностью настраиваемым с помощью специальных «тем», разработанных PalmSource или сторонними программистами. Также были переписаны HotSync и прочие стандартные приложения, добавлена поддержка разрешений экрана QVGA (приложения, рассчитанные на более высокое разрешение, будут автоматически масштабироваться) и VGA. Для программистов PalmSource выпустила, наконец, полноценный SDK. В качестве среды разработки предлагается использовать Eclipse.
Касаясь GUI новой платформы, Дэвид Берс отмечает, что стандартный лаунчер (Launcher) внешне практически не отличается от такового в Palm OS. Также, все программы (независимо от происхождения: Palm OS, Java, GTK+ или MAX) отображаются «одной кучей» и пользователь может даже не догадываться о «происхождении» приложения. При этом обратная совместимость с приложениями для Palm OS должна доходить до 100%. Управление же многозадачностью системы ложиться на плечи программистов, они сами будут решать, сможет ли их программа работать в фоновом режиме или закроется при выходе из нее. Из минусов ALP сторонние разработчики пока отмечают «неспешность» работы системы, что можно объяснить «сыростью» кода.
О том, что же у ACCESS получится за ОС мы узнаем не раньше, чем через полгода-год, когда начнут появляться первые наладонники на платформе ALP.