По подсчетам ученых, приблизительно к 2120 — 2130 годам на Земле полностью истощатся запасы нефти. Та же участь ожидает уголь и природный газ. Чтобы не оказаться в ситуации «энергетического голода», человечеству нужно найти и научиться использовать альтернативные источники энергии, прежде чем истощатся запасы ископаемого топлива. Одну из возможностей вырабатывать альтернативное топливо предоставила микробиология.
Согласно исследованиям, проведенным профессором биологии из университета Висконсин-Милуоки (University of Wisconsin – Milwaukee) Марком МакБрайдом (Mark McBride) в сотрудничестве с Министерством энергетики США, определенные типы бактерий, благодаря наличию у них специфической стуктуры ДНК, способны расщеплять целлюлозу — а это первый шаг в процессе углеводного преобразования целлюлозы в этанол. Этанол — экологически безопасное топливо, которое в обычных условиях получают из злаков, превращая их целлюлозу в глюкозу, а глюкозу — в этанол. До настоящего времени КПД расщепления целлюлозы при помощи бактерий был достаточно низким. Но профессор МакБрайд, исследовав ДНК таких бактерий, как «Cytophaga hutchinsonii» и «F. johnsoniae», пришел к выводу, что в результате правильного смешения этих микроорганизмов КПД расщепления можно значительно увеличить.
Материала для изготовления такого альтернативного топлива в мире предостаточно, ведь целлюлоза — это один из основных составляющих элементов растений, побочных продуктов лесной промышленности (включая бумагу) и отходов производства.
Исследователи надеются, что дальнейшие исследования ДНК бактерий дадут возможность глубже изучить взаимосвязи между различными видами микроорганизмов и приведут к еще более удивительным открытиям.
- « оценка: 3.67 (3 чел.) » +
|