 |
Корейский технологический институт электроники (Korea Electronics Technology Institute, KETI) объявил о завершении разработки чипа сенсорного изображения нового поколения. В конечном итоге стоимость проекта по созданию SMPD (single carrier modulation photo detector) чипа составила 10,5 миллионов долларов США, исследования велись около четырех лет. В его изготовлении применяются последние достижения нанотехнологии.
Для наглядной демонстрации превосходства SMPD-чипа по сравнению с CMOS- и CCD-сенсорами институт провел показательную фотосессию. При фотографировании объектов, освещенных с интенсивностью 20 Люкс (1 Люкс – ед. измерения освещенности, примерно равная интенсивности освещения 1-й свечой на площади в 1 кв. метр), камера с CMOS-чипом дала изображение черного квадрата, с CCD-чипом получился снимок с очертаниями предмета. При освещении в 10 Люкс с помощью CCD-камеры получен снимок с едва заметными очертаниями предмета, о CMOS-чипе нет и речи, а камера с SMPD-чипом дала 30 четких кадров движущегося объекта. Кульминацией показа было фотографирование при освещенности в 1 Люкс, практически в темноте. Фотографии SMPD-камеры были неотличимы от полученных при съемке обычной камерой со вспышкой.
«Мы назвали революцией появление CCD-чипа, показавшего 4-кратное превосходство в светочувствительности по сравнению с предшественниками, а SMPD-чип имеет 1000-кратное превосходство», — заявил автор изобретения Ким Хун (Kim Hoon, на фото), директор KETI. По его признанию, к работе над этим чипом он приступил даже раньше, чем было официально объявлено – в 2000 году.
Дальнейшей разработкой и коммерциализацией проекта занимается сеульская фирма Planet82 Inc., демонстрирующая чип с прошлого года, невзирая на недоработки (не было цветности, на изображениях появлялись линии). Сейчас речь ведется о готовом продукте. Более того, Ким Хун высказал мнение, что максимум через три месяца начнется массовый выпуск.
В настоящее время на рынке чипов сенсорного изображения доминируют японские компании, включая Sony и Sharp, контролирующие более 90% мирового оборота. Судя по всему, им придется потесниться. Область применения нового чипа весьма обширна и не замыкается на цифровых камерах. Благодаря небольшим размерам он найдет применение в портативных устройствах, телефонах, медицинском и военном оборудовании. С его помощью можно значительно повысить эффективность солнечных элементов. Компания Planet82 рассчитывает выручить от продажи этой новинки порядка двух триллионов вон (более 2 млрд. долларов США). А изобретатель Ким Хун продолжает работу. В его планах – создание сенсора, способного обнаружить 1 фотон – микроскопическую частицу света.
- « оценка: 4.81 (32 чел.) » +
   
| Устанавливайте линк на Ладошки на своих сайтах, изучайте коммерческую информацию,
посещайте разделы сайта (форум, чат, новости, файлы, прочие). Оцените эту новость и оставьте свой комментарий ниже на странице.
|
 |
 |
 |
Вам показаны только последние 7 сообщений из 13.
Важная информация может быть скрыта! Просмотреть все?
28.05.2007 00:30 - V1PER
теперь можно буит фоткать в темноте голеньких девах =)) 28.05.2007 10:29 - Сергей
Надеюсь, что 2e9 они хотят заработать не на первой партии. Иначе попользоваться можно будет лет через 5. Кстати, сегодня не 1.04? 29.05.2007 11:54 - XoYm
а чо если при ярком свете снимать?ни123 не будет видно? 29.05.2007 15:12 - vmj
Эдак нигде и не спрячешься... Везьде зафокают, а ты и не узнаешь! В общем — мечта любого папараци. 29.05.2007 20:05 - Flora
А динамический диапазон-то у него какой? Чудес — не бывает. При такой чувствительности уже в тени этот сенсор будет выдавать равномерную засветку... 01.06.2007 09:53 - majid
хммм!интересно , а какие шумы будут давить на матрицу:-))) неплохая штучка для репортажных зеркалок и любительских (фото)камер.но если нужен кадр и быть уверен что есть 100% качество, то это пленка и хорошая оптика!;-) 05.06.2007 07:22 - Teep
Блин уж коли сделали такой мега-сенсор, что стоит добавить к нему программный модуль который будет регулировать чувствительность сенсора от яркости окружающей среды! Так что и в тени и на солнце, и даже в кромешной тьме будет усё прекрасно!!!
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|