Карточная игра «Тысяча» (игра 1000) относится к типу преферансных игр. Существует множество ее вариантов, отличающихся как правилами, так и подсчетом очков, и даже количеством игроков. Вашему вниманию предлагается один из самых распространенных вариантов, реализованный для двоих, троих и четверых играющих. Правила «Тысячи» емкие, но простые.
До изучения правил рекомендуется ознакомиться с терминологией игры. Суть игры сводится к тому, чтобы первым набрать 1001 очко.
Игра вчетвером отличается от игры втроём тем, что каждый участник по часовой стрелке «сидит на прикупе», т.е. сдаёт карты и в круге не участвует (играют трое). Если в прикупе оказывается марьяж, то стоимость марьяжа прибавляется к его очкам. Если в прикупе оказываются туз (или несколько), то стоимость тузов (по 11 очков за каждого) также прибавляется к его очкам.
Партия — одна игра до 1001 очка или более. По окончании партии есть победитель, и есть двое проигравших. Партия состоит из кругов, количество которых изначально не определено и зависит, в том числе, от уровня подготовки игроков и некоторых случайных обстоятельств (на практике 10-50).
Круг — игра между двумя раздачами карт. В каждом круге есть игрок, обязанный набрать минимум 100 очков (на игровом сленге «сидящий на сотне»). Эта «почетная» обязанность передается между игроками по часовой стрелке с каждым новым кругом. Круг состоит из восьми конов (8 карт у каждого игрока).
Кон — отрезок игры, состоящий из одного хода одной картой каждого игрока. Причем первым на кону ходит игрок, взявший последнюю взятку, (если кон в круге не первый), а на первом кону игрок «делающий» игру, т.е. выигравший торги и взявший прикуп. (Торги за прикуп выигрывает игрок, сделавший большую, чем другие игроки, ставку. Если такового нет, то игру обязан «сделать» игрок, «сидящий на сотне».)
Торги за прикуп — часть игры, следующая сразу же за очередной раздачей карт. Первым слово имеет игрок, расположенный первым по часовой стрелке от «сидящего» на сотне. Повышать ставку можно с шагом в 5 очков, начиная со ста. Нельзя повышать ставку выше 120 очков, не имея на руках марьяжа (за этим следят противники, и, если после партии выясняется, что марьяж «пришёл» из прикупа, то игрок наказывается на 120 очков). Как уже было упомянуто, торги выигрывает игрок, заказавший максимальную ставку при двух пасующих игроках.
Марьяж («хвалёнка», «мама-папа», «он-она») — дама и король одной масти на одних руках (у одного игрока). При первом ходе на кону с любой из этих карт, игрок автоматически получает дополнительно к своим очкам номинал марьяжа. Причем не важно кто забрал эту взятку. После объявления марьяжа его масть становится козырной до следующего круга, либо до объявления другого марьяжа кем-либо из играющих. Понятие козырей тривиально: любая козырная карта старше некозырной; внутри козырной масти старшинство карт определяется, как и в любой другой масти, их номиналами.
Бочка — один, возможно последний, круг партии при следующих обстоятельствах: после очередной раздачи карт на «сотне» оказывается игрок имеющий 880 очков. Торги за прикуп не проводятся. Прикуп открывается сразу после раздачи карт. Игрок «сидящий на сотне» обязан сыграть 121 очко. Если он набирает за круг 121 или более очков — он выигрывает партию. (Возможно только при наличии у играющего «бочку» марьяжа). Если не берет, с него списываются 120 очков. Остальным игрокам при любом исходе ни чего не списывается и не начисляется (ни очки, ни палки).
Палка — ситуация, когда какой-либо из игроков за круг не берет ни одной взятки. При накоплении у одного игрока трех палок с него списываются 120 очков и количество палок аннулируется.
Используется колода в 24 карты.
4 масти, по 6 карт в масти в порядке возрастания старшинства:
9(девятка), Валет, Дама, Король, 10(десятка), Туз.
Сумма номиналов всех карт (24 шт.), участвующих в игре 120 очков.
Сумма номиналов карт в одной масти (6 шт.) 30 очков.
За один кон возможно взять от 0 до 300 очков (например, при раскладе Тч, 10ч, Кч, Дч, Тб, 10б, Кб, Дб и имея право первого хода, игрок при любой игре берет 300 очков.)
При подсчете очков во взятках используются номиналы:
9 — 0 очков
Валет — 2 очка
Дама — 3 очка
Король — 4 очка
10 — 10 очков
Туз — 11 очков.
Номиналы марьяжей (хвалёнок):
Червовый — 100 очков
Бубновый — 80 очков
Крестовый — 60 очков
Пиковый — 40 очков
Подсчет очков по окончании круга: каждый из игроков суммирует номиналы карт в своих взятках. К полученной сумме добавляются номиналы объявленных игроком марьяжей.
Подсчет очков по окончании партии осуществляется по следующей схеме: проигравшие игроки должны выигравшему разницу (тысяча минус свои очки), доход выигравшего игрока складывается из отчислений двоих проигравших.
Первым в первой партии на «сотне» всегда оказывается человек, следующий после раздающего по часовой стрелке. Если сразу же, по окончании очередной партии, начать следующую, то на сотне оказывается игрок, следующий за выигравшим по часовой стрелке, а раздаёт следующий против часовой стрелки от выигравшего.
При раздаче карт каждый игрок изначально получает 7 карт. 3 карты остается в прикупе.
Далее после раздачи начинаются торги за прикуп. Первым имеет слово игрок, следующий за «сидящем на сотне» по часовой стрелке. Шаг торгов 5 очков. При отказе от повышения ставки игрок пасует и теряет шанс получить дополнительные 3 карты из прикупа. Игрок, назначивший максимальную ставку, выигрывает торги, получает право первого хода (что не маловажно) и забирает прикуп. После оценки своих карт вкупе с картами, взятыми из прикупа, он раздает две не нужные ему карты соперникам: по одной каждому, тем самым, уравнивая количества карт всех игроков.
После раздачи карт игрок, делающий игру, имеет право дозаказать очки, но только в большую сторону. Максимально возможно взять в круге 300 очков.
Определившись окончательно со ставкой, играющий делает первый ход. Объявление марьяжа при первом ходе в круге НЕВОЗМОЖНО. Его можно объявить только первым ходом на кону, уже имея взятки. А при первом ходе в круге играющий взяток, естественно, не имеет! Обратите на это особое внимание, т.к. такой ход возможен, но объявления марьяжа (и козырей) не происходит. Так же не происходит его объявления, когда вас вынуждают скидывать одну из карт марьяжа, во втором или третьем ходе на кону.
Итак, играющий, зашел. Обычно в крупную карту. Соперники обязаны ходить в ту же масть, которую имеет масть первой карты на кону. Если такой масти у кого-либо нет, но в круге был объявлен марьяж (а значит и козырь), игрок обязан ходить козырной картой. Если у него нет и козырей, то в любой картой на его усмотрение.
Далее, три игрока положили на кону по одной карте. Игрок, сходивший самой старшей картой на этом кону (не обязательно тузом, может и девяткой) забирает эти три карты — берет взятку. Карты взятки выходят из игры до следующего круга. Номиналы карт взятки записываются игроку в очки. Права первого хода переходит к нему. Он делает ход. Так продолжается пока у игроков не останется карт. На этом круг заканчивается.
После каждого круга происходит подсчет очков.
Игрок, делавший игру (взявший прикуп), обязан набрать не меньше очков, чем он заказал. В противном случае с него списывается та сумма, которую он заказал перед кругом. Не забывайте: при подсчете очков к сумме номиналов карт во взятках прибавляются номиналы объявленных игроком марьяжей. Например, чтобы набрать 110 очков, достаточно взять одну взятку на туз и после этого объявить червовый марьяж.
Если общая сумма очков кого-либо из игроков превысит 880 очков начисление ему последующих очков прекращается (т.е. записывается 880): он ждет своей «бочки».
Таким образом игра продолжается до тех пор, пока кто-либо из игроков не окажется на «бочке»: он имеет 880 очков и должен играть «сотню».
Правила игры круга, в которой кто-либо играет «бочку» несколько отличаются от правил остальных кругов. Во-первых: ни каких торгов за прикуп. Он сразу отдается играющему «бочку». Во-вторых: играющий «бочку» автоматически заказывает ставку не кратную пяти, а именно: 121 очко. Такую ставку можно сыграть, только объявив какой-либо марьяж, т.к. сумма номиналов всех карт в игре 120 очков. Следовательно, даже если играющий «бочку» игрок заберет все восемь взяток, он все равно не доберет одно очко. В-третьих: независимо от того сыграл игрок «бочку» или нет, у соперников не учитываются ни очки, ни палки в этом круге. Они «стоят на месте».
Итак, партия заканчивается только в том случае, если кто-либо из игроков берет «бочку».
Но про бочку еще не все: Если кто-либо не смог сыграть три бочки, он «слетает» на нуль («тоже бочка, маленькая!» — это пошло из того, что при ведении записи на бумаге бочку обычно рисуют вытянутым нулём)! При этом его палки остаются при нем, а количество сыгранных бочек аннулируется.