Исследователи корпорации IBM объявили на днях о новом достижении, приравненном к технологическому прорыву. Им удалось обеспечить эффективное управление одиночными атомами кобальта. Преодолен еще один шаг по пути к созданию атомной памяти, в которой бит-ячейка состоит из всего нескольких атомов. Для сравнения, в современных чипах памяти на один бит информации приходится не менее 1 млн. атомов.
Логотип IBM, выложенный из 35 атомов ксенона на никелевой поверхности с помощью STM
Как сообщают ученые, использование сканирующего туннельного микроскопа IBM (scanning tunneling microscope, STM) для манипуляций над отдельными атомами кобальта оказалось неэффективным. При пропускании электронного потока через кобальт атомы кобальта «не хотели» укладываться надлежащим образом на кристаллическую изоляционную решетку. Это происходило, главным образом, из-за ее большой толщины, не подходящей для использования туннельного микроскопа. Поэтому ученые избрали другой метод «сопровождения» атомов кобальта к намеченным позициям.
«Мы определили, что для построения наноструктуры требуется несколько большая толщина изолятора. Поэтому, было решено использовать атомно-силовой микроскоп (atomic-force microscope, AFM), не требующий туннелирования потока», — рассказывает ученый из американской компании Андреас Хайнрих (Andreas Heinrich).
По его мнению, применение AFM позволит выстроить магнитную структуру для хранения данных с соотношением примерно пять атомов на один бит.
Атомно-силовой микроскоп был изобретен в 1986 году научным сотрудником IBM Гердом Биннингом (Gerd Binnig) совместно с коллегами. Причем Биннинг в этом же году вместе с коллегой из IBM Хайнрихом Рорером (Heinrich Rohrer) получил Нобелевскую премию за изобретение STM.
- « оценка: 4.67 (36 чел.) » +
|
Устанавливайте линк на Ладошки на своих сайтах, изучайте коммерческую информацию,
посещайте разделы сайта (форум, чат, новости, файлы, прочие). Оцените эту новость и оставьте свой комментарий ниже на странице.