В начале мая состоялся юбилей, который вряд ли кто отмечал – 30-летие со дня появления первого спам-сообщения. Именно 30 лет назад, 3-го мая 1978 года, администратор по маркетингу компании Digital Equipment Corporation (DEC) Гари Тюэрк (Gary Thuerk) оправил по американской правительственной компьютерной сети Arpanet (предшественник интернета) первое спам-послание 393 пользователям. Уже тогда эта акция вызвала гневную реакцию получателей.
Прошло время. Помимо интернета появились мобильные сети. И теперь, как считает издание The New York Times, следует говорить о новой тенденции — спам начал неуклонно перемещаться на мобильные устройства и становиться все более агрессивным. Некоторые промышленные эксперты предсказывают, что нежелательные текстовые сообщения, поступающие на мобильные телефоны, скоро станут даже большей головной болью, чем спам для компьютерных сетей.
Следует отметить, что телефонный спам можно назвать более назойливым, чем компьютерный, так как каждое приходящее на телефон сообщение сопровождается звуковым сигналом. И вдобавок, за мобильный спам приходится, к тому же, еще и платить. Дело в том, что у многих операторов входящие сообщения являются платными. И если абонент получает в месяц в среднем 10 спамерских сообщений, то за год ему придется доплатить примерно 24 доллара США.
Ожидается, что в 2008 году американские пользователи получат около 1,5 миллиарда спамерских сообщений. Это примерно в два раза больше, чем в 2006 году. Конечно, процент «инородных» сообщений пока нельзя назвать большим на фоне общей массы получаемых сообщений — как показывают исследования, в США только за декабрь было получено-отправлено около 48 миллиардов сообщений. Но для потребителя, вынужденного доплачивать за «пиратские» послания и отвлекаться от своих дел на их прочтение, даже одного спама будет вполне достаточно, чтоб вызвать возмущение.
В настоящее время, как отмечает старший консул неприбыльной организации Consumers Union Крис Мюррей (Chris Murray), пользователи начали требовать у телефонных операторов пересчета предъявленных счетов с учетом спама. Поэтому, такие операторы, как AT&T, Verizon и многие другие, вынуждены предпринимать меры по пресечению поступления спама. По информации сотового оператора Sprint, благодаря установленным фильтрам, удается отсечь примерно 65% спама, направлявшегося потребителям.
К борьбе со спамом и растущей опасностью вирусного нашествия готовятся так же софтовые компании. В частности, прошлой зимой компания Symantec анонсировала новое программное обеспечение, позволяющее отслеживать мобильные соединения и удалять подозрительные сообщения.
Представитель этой компании Кхой Нгуен (Khoi Nguyen) говорит, что представленный софт в первую очередь предназначен для стран Азии и Европы, где «находчивые» спамеры пытаются похитить через мобильные сети секретную информацию о кредитных картах и банковских счетах. Нечто подобное, считает Нгуен, будет происходить и в Америке, но немногим позже – через полгода или год.
В качестве самой эффективной меры против спама, многие сотовые компании предлагают своим абонентам, помимо замены стандартного электронного адреса на более сложный, просто отключить опцию получения сообщений через Интернет. «Это все же лучше, чем просыпаться в 2 часа ночи от сигнала поступившего мобильного сообщения»,- считает главный технолог фирмы Verizon Wireless Антонио Мелони (Anthony Melone).
- « оценка: 4.5 (4 чел.) » +
|